Wujudkan Keinginan Umroh, Daeng Gunakan XMAX Tempuh Jakarta – Mekkah

0
- Advertisement -

NMAA News – Adalah Daeng, seorang biker asal Makassar Sulawesi Selatan yang belum lama ini berhasil menuntaskan ibadah umrohnya dengan melakukan perjalanan touring dari Indonesia menuju Mekkah, menggunakan XMAX generasi pertama.

Perjalanan luar biasa sejauh 27.000 kilometer itu telah membawa Daeng dan XMAX miliknya melintasi 12 negara di Asia serta Timur Tengah selama 7 bulan lamanya (Mei – November 2025).

Sebagai bentuk apresiasi dan pengakuan atas pencapaian luar biasa Daeng, PT Yamaha Indonesia Motor Mfg (YIMM), menggelar event seremoni penyambutan bertajuk ‘MAXI Unstoppable Journey’ Jumat (19/12/2025), di Yamaha Flagship Shop Cempaka Putih Jakarta.

Apresiasi ini sendiri dinilai layak diberikan karena perjalanan yang dilalui biker asal Makassar itu, tidak hanya inspiratif tetapi juga membuktikan kualitas dan ketangguhan XMAX di berbagai kondisi medan jalan maupun cuaca.

Yamaha Indonesia mengapresiasi apa yang telah dilakukan Daeng. Pasalnya, karena perjalanan ini merefleksikan semangat ‘KANDO’ sebagai filosofi perusahaan. Di mana pengguna produk Yamaha akan merasakan Fun & Excitement Feeling.

“Perjalanan inspiratif ini membuktikan ketangguhan skutik MAXI Yamaha. Terlebih XMAX produk global buatan Indonesia yang diekspor ke lebih 40 negara di dunia. Durability-nya teruji. Onderdilnya gampang ditemukan di negara lain,” imbuh Sutarya, Senior Director Marketing, PT YIMM.

Kisah overland Indonesia – Mekah yang dilakoni Daeng bermula pada Mei 2025 lalu dari kota Lumajang, Jawa Timur. Dari Indonesia, Daeng melintas banyak negara.

Mulai Malaysia, Thailand, Laos, Cina, Kazakhstan, Tajikistan, Afghanistan, Iran, Uni Emirat Arab, Oman hingga tiba di Mekah, Arab Saudi.

Faktor kondisi sosial-politik dan geografis yang berbeda di masing-masing negara dinilai menjadi salah satu tantangan sekaligus pengalaman unik selama touring.

“Untuk negara ASEAN seperti Malaysia, Thailand dan Laos, overall nyaris tidak ada kendala berarti. Saat masuk Cina, administrasi izin lintasnya cukup rumit dan butuhn biaya mahal. Saya wajib sewa guide yang disiapkan pemerintah,” cerita Daeng.

Lalu, tantangan paling berat juga di Afghanistan. Infrastruktur jalan masih jelek. Selama 4 hari, Daeng harus melewati jalan lintas provinsi berpasir dan berbatu dari pagi sampai malam dengan penerangan sangat minim.

“Beberapa kali saya sempat tumbang karena kelelahan dan motor sempat alami trouble di sana. Kalo di Iran kita hanya dibatasi pengambilan dokumentasi. Terutama area situs pemerintahan. Jadi gak bisa sembarangan bikin video konten,” ungkap Daeng.

Daeng mengakui kalau performa dan durabilitas XMAX Gen-1 yang ditumpanginya sungguh andal melintas jalan yang variasinya cukup berat. “Secara durabilitas untuk perjalanan jauh hingga puluhan ribu kilometer sudah teruji kuat.”

Terutama saat di Afghanistan, kata Daeng, XMAX-nya dipacu hingga batas ekstrem. “Bayangkan cuaca sangat panas. Saya lewat jalur provinsi itu jalannya batu dan berpasir di tengah gurun selama 4 hari. Guncangan motor dasyat sekali,” ungkapnya.

Sebagai bentuk dukungan atas semangat berkendara yang tinggi, pihak YIMM pada evet seremonial MAXI Unstoppable Journey ini mengapresiasi Daeng dengan memberikan satu unit XMAX TECHMAX serta riding jacket hasil kolaborasi Yamaha dengan brand apparel Rabbit & Wheels.

 

- Advertisement -