Bisa Saingi Innova, BYD Perkenalkan MPV PHEV Terbarunya Song MAX DM-i

0
BYD Song MAX DM-i, foto: BYD/carnewschina
- Advertisement -

NMAA News – Dari hasil diskusi secara virtual media dengan pihak Gaikindo jelang akhir tahun 2021, terungkap kalau salah satu pemain industri otomotif Cina, BYD (Build Your Dream) bakal hadir di Indonesia pada tahun ini.

Kendati belum dipastikan akan muncul di pameran otomotif terdekat bulan depan yakni di IIMS 2022, BYD sebenarnya sudah tidak asing bagi publik Tanah Air, terlebih di Ibukota Jakarta. Pasalnya, BYD menjadi mobil listrik yang dioperasikan perusahaan taksi Blue Bird.

BYD juga pernah ditunjuk sebagai mitra pengembangan bus listrik oleh pihak Trans Jakarta. Selain fokus sebagai produsen kendaraan komersial, BYD juga mengembangkan produk mobil penumpang.

BYD Song MAX DM-i, foto: BYD/carnewschina

Belum lama ini, BYD menampilkan bocoran foto teaser yang memperlihatkan calon mobil keluarga terbarunya berlabel Song MAX DM-i model 2022. Ditilik dari berbagai pemberitaan media setempat, model MPV plug-in hybrid (PHEV) ini akan dipasarkan tahun ini juga.

Kendati dikenal sebagai produsen kendaraan listrik murni, BYD juga tak ingin ketinggalan mengembangkan kendaraan dengan sumber penggerak lainnya. BYD Song MAX DM-i merupakan salah satu contoh Medium MPV yang dikembangkan dengan platform PHEV.

Menilik modelnya, desain BYD Song MAX DM-i menyiratkan eleganitas sebuah MPV modern. Tampilan fascia depannya menyiratkan desain Eropa yang tegas dan simpel. Sepertinya, selain teknologi yang diusungnya, BYD Song MAX DM-i memang mengandalkan desain menarik untuk meraih pangsa pasar kendaraan keluarga.

Apabila BYD jadi beroperasi di Tanah Air, dan membawa BYD Song MAX DM-i dipasarkan di sini, maka model MPV-nya ini bakal menghadapi Toyota Innova sebagai rajanya Medium MPV Tanah aIR. Namun, bila dibandingkan head-to-head atas desain dan teknologi yang ditawarkan, BYD Song MAX DM-i memang bisa unggul.

BYD Song MAX DM-i, foto: BYD/carnewschina

Dengan tambahan roof-box opsional yang aerodinamis mengikuti kontur atap seperti di foto, BYD Song MAX DM-i hadir kuat sebagai mobil keluarga. Tak hanya itu saja, tampilan buritan juga menyesuaikan desain pada fascia, tetap tampil menawan sekaligus elegan.

Seperti dilansir CarnewsChina, fitur DM-i (Dual Motor-Intelligent) merupakan sistem hibrida yang dikembangkan BYD untuk model PHEV. Teknologi ini memfokuskan diri pada konsumsi bahan bakar sangat irit. Mesin yang digunakan tipe bensin 1.500 cc, dipadu sistem hybrid elektrik (eHS), dan perangkat baterai blade sebagai sumber listriknya.

Sebagai mobil PHEV, BYD Song MAX DM-i mengusung mesin bensin 1.500 cc yang mampu memberi output daya hingga 109 hp, ditambah motor listrik berkekuatan 145 kW atau sekitar 194 hp. Hasilnya, BYD Song MAX DM-i hanya mengonsumsi 0,9 liter bensin per 100 km saja.

Di negeri kelahirannya, BYD Song MAX DM-i mulai dijual pada kuartal pertama tahun ini. Apabila BYD jadi beroperasi di sini dan Song MAX dibawa ke Indonesia, maka bisa menjadi alternatif pilihan menarik di pasar mobil MPV Tanah Air yang sedang kembali marak belakangan ini.

- Advertisement -