Nissan Skyline Nismo Meluncur, Hanya Tersedia 1.000 Unit Khusus Pasar Jepang

0
Foto: nissan.co.jp
- Advertisement -

NMAA News – Nissan Skyline masih terus diproduksi sampai sekarang. Tentu ini bukan Skyline GT-R terakhir dengan kode bodi R34 yang saat ini sudah mulai legal menembus pasar Amerika Serikat (AS) mengisi kategori mobil retro-klasik.

Sesudah nama Skyline dan GT-R menjadi dua entitas berbeda, Nissan Skyline masih eksis digunakan para car enthusiast di Jepang.

Untuk versi terbaru ini, Nissan Skyline sudah mendapat racikan istimewa dari tuner internal Nissan Motorsport (NISMO). Kehadirannya sekaligus menjadi sebuah tribute kepada S54A-1 Skyline GT. Maka tak heran, NISMO menyematkan emblem khusus di bagian bodi.

Model terbaru Nissan Skyline mengusung dimensipanjang 4.835 mm, lebar 1.820 mm, tinggi 1440 mm dan wheelbase roda 2.850 mm. Versi teranyar ini diklaim lebih ringan dengan bobot mencapai 1.760 kilogram, sedangkan versi Recaro bobotnya hanya 1.740 kilogram.

Foto: nissan.co.jp

Nuansa sporty terlihat dari hadirnya body kit mengelilingi bodi. Mulai dari bumper dilengkapi lekukan tegas, imbuhan grafis dari aksen hitam glossy, dan lips merah.

Lanjut ke sisi samping, dua fender Nissan Skyline dijembatani oleh desain side skirt yang meneruskan lekukan bumper depan.

Rangkaian body kit tersebut dituntaskan oleh diffuser belakang dan lampu rem bagian tengah. Kesan agresif Nissan Skyline ditegaskan berkat hadirnya ducktail minimalis di bagasi.

Foto: nissan.co.jp

Masuk ke ruang kabin, skema warna hitam dilengkapi aksen jahitan merah turut membuat nuansa sporty makin terasa. NISMO juga membekali Nissan Skyline dengan dua buah bucket seat Recaro berhias aksen merah dan pemanis trim karbon.

Tidak hanya memuaskan pengemudi, penumpang juga ikut dimanjakan dengan suguhan speaker Bose dan hadirnya sunroof.

Mengemudikan Nissan Skyline versi terbaru ini bisa memilih beberapa mode berkendara, misalnya Standard, Sport dan Sport+ yang menghadirkan sensasi berkendara melalui transmisi otomatis NISMO-specific AT.

Sektor jantung mekanis Nissan Skyline didukung oleh mesin V6 (VR30DDTT) dengan teknologi DOHC, direct-injection turbo berkapasitas 3.000 cc.

Di atas kertas, mesin tersebut bisa meletupkan tenaga di kisaran 420 HP pada 6.400 rpm, dan torsi puncak 550 Nm pada rentang 2.800-4.400 rpm.

Foto: nissan.co.jp

Tenaga dari mesin didukung kaki-kaki tangguh dari velg NISMO-exclusive Enkei 19(9×9.5) inci berwarna gunmetal dibalut ban Dunlop SP Sport MAXX GT600 ukuran 245/40 R19, dan belakang 265/35 R19. Estetika sektor roda makin sporty dari hadirnya kaliper standar warna merah.

Khusus sektor suspensi, NISMO telah menghadirkan teknologi handling yang mengadopsi karakter laiknya mobil balap.

Foto: nissan.co.jp

Sedan sporty besutan NISMO ini hanya tersedia sebanyak 1.000 unit di Jepang. Pengirimannya dibagi menjadi dua kloter.

Sebanyak 71 unit pertama akan dikirim ke konsumen pada 8 Agustus sampai 20 Agustus 2023 tanpa pemilihan warna.

Sedangkan 59 unit lainnya, konsumen dibebaskan memilih warna bodi, antara lain Nismo Stealth Grey, Brilliant White Pearl, Meteor Flake Black Pearl, Dark Metal Grey, dan Carmine Red. Secara total, NISMO menyiapkan 36 unit versi Nismo Limited dan 23 lain Nismo Recaro.

Soal harga, Nissan Skyline Nismo ditawarkan paling murah mencapai 7.880.400 Yen dan varian termahal 8.470.000 Yen atau setara dengan rentang kurs rupiah Rp 866 jutaan sampai 930 jutaan.

- Advertisement -