Tutup Sesi Balapan Terakhir di Bahrain, Ini Prestasi Peugeot 9×8 Selama 2023

0
94 DUVAL Loic (fra), MENEZES Gustavo (usa), VANDOORNE Stoffel (bel), Peugeot TotalEnergies, Peugeot 9x8, action during the 6 Hours of Fuji 2023, 6th round of the 2023 FIA World Endurance Championship, from September 7 to 10, 2023 on the Fuji Speedway, in Oyama, Japan - Photo Antonin Vincent / DPPI
- Advertisement -

NMAA News – Sudah 100 tahun Balapan The 24 Hours of Le Mans bagi Peugeot. Perjalanan yang baik di tahun 2023 ini, beragam prestasi yang diraih mulai positioning sampai awarding dari mobil itu sendiri.

Awal tahun lalu, Peugeot 9×8 diesain oleh seniman J. Demsky dan baru saja diperkenalkan pada Milan Design Week untuk pertama kalinya kepada pers internasional. Desain grafis unik dari corak ini akan ambil bagian dalam Le Mans 24 Jam yang legendaris, yang akan merayakan hari jadinya yang ke-100 tahun ini.

PEUGEOT 9X8 akan mengikuti jejak pendahulunya yang termasyhur, 905 (pemenang Le Mans pada tahun 1992 dan 1993) dan 908 (2009). Hypercar berpenggerak 4 roda ini membawa pengetahuan hybrid PEUGEOT ke panggung motorsport dunia pada level tertinggi.

FINOT Jean-Marc (fra), Director of Stellantis Motorsport, portrait during the Bahrain FIA World Endurance Championship Rookie Test 2023, on November 5, 2023 on the Bahrain International Circuit, in Sakhir, Bahrain – Photo Joao Filipe / DPPI

“24 Hours of Le Mans Centenary ini akan menjadi edisi luar biasa baik FIA World Endurance Championship dan PEUGEOT yang akan merayakan 30 tahun hat-tricknya di Le Mans dengan PEUGEOT 905. 24 Hours of Le Mans adalah sebuah vektor bagus berkomunikasi tentang merek PEUGEOT dan juga kesempatan terbaik kami bertemu dengan penggemar kami. Kami tahu balapan ini akan sulit karena Tim Peugeot TotalEnergies terus mengumpulkan pengalaman tahun ini. Tim siap menghadapi tantangan terbesarnya dalam perlombaan yang selalu tidak dapat diprediksi dan menghadapi persaingan tingkat tinggi. Saya sangat senang bisa kembali ke 24 Hours of Le Mans dan saya tidak sabar untuk berbagi semangat kami terhadap motorsport dengan para penggemar,” ujar Linda Jackson – CEO Peugeot.

Podium pertama yang diadakan di Italia pada tahun 2023 lalu menjadi awal yang bagus. Dimana PEUGEOT 9X8 #93 tetap menjadi trio terdepan hampir sepanjang balapan, bahkan memimpin putaran Italia di beberapa titik melawan Toyota dan Ferrari, dua favorit balapan.

Mikkel Jensen, kemudian Jean-Eric Vergne dan Paul Di Resta menjalani balapan yang bersih, menjaga kecepatan konstan menghadapi persaingan yang ketat. Setelah melakukan debutnya di trek yang sama musim lalu, Tim Peugeot TotalEnergies meraih podium pertama di era Hypercar dengan Paul Di Resta melintasi garis finis di posisi ketiga.

Untuk PEUGEOT 9X8 #94, balapan yang disela tiga safety car tidak berjalan sesuai harapan meski kecepatannya sangat kuat. Setelah Nico Muller mengawali balapan dengan baik, Gustavo Menezes mulai mengalami kendala akselerasi dan harus masuk pit melakukan pergantian girboks.

Mobil kembali ke jalurnya dengan cepat tetapi berada di belakang paket Hypercar. Loïc Duval mengambil alih kemudi di akhir balapan dan memberikan segalanya untuk mendapatkan beberapa posisi. Pembalap asal Prancis itu merebut bendera kotak-kotak di posisi ke-11.

Podium di Fuji Japan Peugeot 9×8 juga memiliki pengalaman sangat berharga. Mikkel Jensen, mengemudikan PEUGEOT 9X8 #93 dan Loïc Duval di atas #94 memulai balapan dari baris ke-5 dan ke-6 di grid.

Kedua pembalap tersebut mengawali balapan dengan baik, mendapatkan beberapa posisi, meski terjadi beberapa insiden di grid depan dan belakang yang berakhir dengan netralisasi Safety Car di lap pertama.

Di penghujung akhir tahun ini, Peugeot 9×8 balapan di Bahrain yang memiliki banyak pengalaman dan perlu diperbaiki kembali. Di akhir balapan selama 8 jam, dan setelah menjalankan tugas solid, Mikkel Jensen, yang mengemudikan #93 PEUGEOT 9X8 mengambil bendera kotak-kotak di posisi ke-9.

Gustavo Menezes, untuk balapan terakhirnya bersama Tim Peugeot TotalEnergies berakhir di urutan ke-8. Setelah musim yang penuh tantangan, seluruh tim sudah fokus pada musim 2024. Banyak pekerjaan yang harus dilakukan sepanjang musim dingin untuk kembali lebih kuat pada musim depan di kelas Hypercar yang menjanjikan akan lebih kompetitif.

93 DI RESTA Paul (fra), JENSEN Mikkel (dnk), VERGNE Jean-Eric (fra), Peugeot TotalEnergies, Peugeot 9×8, 94 DUVAL Loic (fra), MENEZES Gustavo (usa), VANDOORNE Stoffel (bel), Peugeot TotalEnergies, Peugeot 9×8, action during the 6 Hours of Fuji 2023, 6th round of the 2023 FIA World Endurance Championship, from September 7 to 10, 2023 on the Fuji Speedway, in Oyama, Japan – Photo Florent Gooden / DPPI

Pada upacara penyerahan hadiah Kejuaraan Ketahanan Dunia FIA menutup musim 2023 di Bahrain. Pada kesempatan ini, Tim Peugeot TotalEnergies memenangkan Penghargaan Ketahanan Keberlanjutan FIA WEC DHL, yang memberikan penghargaan kepada tim atas upayanya dalam melakukan dekarbonisasi aktivitasnya.

Peugeot 9×8 meraih award low carbon. Sebagai bagian dari Penghargaan Karbon Berdampak Rendah, Tim Peugeot TotalEnergies berfokus pada tiga dari empat tantangan yang disarankan oleh ACO: mengukur jejak karbon, mengonsumsi lebih sedikit dan lebih ramah lingkungan, dan akhirnya menetapkan tujuan untuk berkomitmen secara signifikan mengurangi emisi pada tahun 2030.

- Advertisement -