NMAA News – Sebagai produsen otomotif dengan kapasitas produksi terbesar, serta fasilitas R&D Center terlengkap di Indonesia, PT Astra Daihatsu Motor (ADM) bersama Daihatsu Motor Company, Japan (DMC) berkomitmen turut aktif dalam upaya pengembangan kendaraan listrik.
Untuk di Indonesia, PT ADM dan DMC mewujudkan pengembangan elektrifikasi tersebut dengan menampilkan mobil konsep konversi Ayla BEV (Battery Electric Vehicle) di booth Daihatsu pada GIIAS (GAIKINDO Indonesia International Auto Show), ICE BSD City pada 11–21 Agustus 2022.
Dalam hal desain, Ayla BEV memiliki karakter desain unik yang bisa dilihat dari parametric pattern bumper depan, warna satine silver pada warna bodi mobil, ditambah aksen electric yellow yang menjadi representasi kendaraan listrik. Pada sisi roda, Ayla BEV menyematkan 17 inci Alloy Wheel modern.

Pada sisi interior, terdapat Panel Speedometer TFT 7-inch, serta desain kursi baru yang menambah nuansa kenyamanan, serta kaca spion menggunakan layar digital pada sisi kanan-kiri dashboard sebagai penerapan teknologi terkini, serta mendukung aerodinamika kendaraan.
Pada spesifikasi teknis, mobil konsep Ayla BEV ini menggunakan Electric Motor berdaya 60kW, serta Lithium-ion Battery 32kWh. Secara struktur mobil, Ayla BEV dikembangkan para engineer lokal dengan melakukan pengembangan bagian dan part tertentu seperti drivetrain, battery, under body, dan suspension.
Daihatsu memilih pengembangan kendaraan listrik menggunakan Daihatsu Ayla sebagai basisnya karena merupakan mobil LCGC pertama yang didesain engineer lokal, dan dibuat di Indonesia. Produksi Ayla melibatkan lebih dari 1.000 supplier lokal, serta mencapai kandungan lokal hingga 80%.

Daihatsu Ayla sebagai kendaraan LCGC di Indonesia, terus mendapat sambutan positif para pelanggan, dan terjual lebih dari 255 ribu unit hingga Juli 2022 sejak perdana diluncurkan pada 2013 lalu.
“Daihatsu berkomitmen mengembangkan sumber daya manusia kompeten dengan mengirim lebih 250 engineer lokal ke Jepang untuk transfer teknologi penyediaan kendaraan paling sesuai untuk pelanggan Indonesia. ‘Dari Indonesia, Untuk Indonesia’ adalah visi utama kami. Daihatsu memulai pengembangan Baterai EV di pusat R&D sebagai wujud usaha kami menuju era elektrifikasi,” urai Yasushi Kyoda, President Director PT Astra Daihatsu Motor (ADM).


