NMAA News – Honda merayakan 60 tahun eksistensinya di ajang balap Formula 1 dengan menghadirkan pengalaman virtual moment historis berupa foto, video, audio dan juga informasi.
Pengunjung dapat mengakses halaman website https://global.honda/en/
Pada halaman website tersebut, pengunjung melihat pengalaman virtual momen historis Honda mulai arsip audio suara mesin balap mobil F1 Honda dari berbagai masa, arsip video serta foto langka berwarna mengenai sejarah Honda Racing (HRC).

Lalu ada sejarah 60 tahun perjalanan Honda di ajang Formula 1, video eksklusif kemenangan pertama Honda di F1 Grand Prix Meksiko 1965 hingga video eksklusif partisipasi Honda di Goodwood Festival of Speed 2024.
Sejarah panjang partisipasi Honda di ajang balap Formula 1 dituangkan detil pada halaman website tersebut di setiap era. Pada era pertama era 1960-an (1964-1968), Honda tim pertama asal Jepang serta benua Asia di ajang balap mobil paling bergengsi di dunia, F1 Grand Prix Jerman 1964.
Setahun kemudian, tepatnya pada F1 Grand Prix Meksiko 1965 menjadi balapan bersejarah untuk Honda, di mana berhasil menjadi pabrikan asal Jepang pertama yang menjuarai balapan Formula 1.

Prestasi Honda di F1 kemudian melejit pada era kedua yaitu di 1980an hingga awal 1990-an. Honda berhasil meraih gelar juara dunia konstruktor selama enam tahun berturut-turut (1986, 1987, 1988, 1989, 1990 dan 1991) bersama tim Williams dan McLaren.
Honda kemudian kembali berpartisipasi lagi di F1 pada era 2000-an (2000-2008) atau era ketiga di mana Honda berhasil menjuarai F1 Grand Prix Hungaria 2006.
Pada era F1 masa kini yaitu di era Turbo Hybrid (2015-2025), Honda kembali torehkan prestasi melalui kemitraannya dengan tim Red Bull Racing. Honda berhasil antarkan Max Verstappen menjadi juara dunia F1 2021 untuk kategori pembalap.

Kemudian pada 2022 dan 2023 berhasil meraih gelar juara dunia ganda kategori pembalap dan konstruktor. Honda akan kembali berpartisipasi secara penuh pada era baru F1 di 2026 mendatang. Di mana Honda umumkan kemitraannya dengan tim Aston Martin.
Pada 2024 ini, Honda tunjukkan serta konsistensinya dengan melakukan berbagai aktivitas mempromosikan partisipasinya di ajang balap paling bergengsi di dunia tersebut.
Pada Februari 2024, Honda melanjutkan kemitraan teknis sebagai penyedia unit daya tim balap F1 Oracle Red Bull Racing dan juga tim Visa Cash App Racing Bulls (VCARB) F1 Team.

Kemudian pada April 2024, Honda resmikan Honda Racing Gallery di Sirkuit Suzuka, Jepang sebagai fasilitas yang menampilkan berbagai teknologi serta aktivitas balap Honda.
Pada Juli 2024, Honda berpartisipasi di Goodwood Festival of Speed di Inggris. Honda tampilkan produk mobil sporty terbarunya, Honda Prelude Concept hingga mobil balap legendarisnya yaitu Honda RA272 tahun 1965 dan Red Bull Honda RB16B tahun 2021.

