Triumph Ajak Tim Williams F1 Kembangkan Motor Listrik Berlabel TE-1

0
Foto: Triumph
- Advertisement -

NMAA News – Perusahaan sepeda motor legendaris asal Inggris, Triumph, baru-baru ini mengajak kerja sama Divisi Teknis Lanjutan (Advanced Engineering Division) dari tim Formula 1 Williams,  untuk berkolaborasi mengembangkan sepeda listrik TE-1 barunya.

Meskipun prototipe motor ini tidak lantas langsung menjadi model produksi yang bisa dibeli penggemarnya, namun TE-1 menandai upaya Triumph mulai merambah ke model berpenggerak listrik ringan dengan mengembangkan motor tenaga listrik yang lebih kuat dan berkelanjutan di masa depan.

Dalam kolaborasi ini, tim Williams berhasil melengkapi motor rakitan Triumph tersebut dengan baterai 15 kWh yang mampu menyemburkan output daya hingga 170 kW, atau setara sekitar 228 hp, dan dengan output konstan 130 kW, atau sekitar 174 hp.

Tidak seperti sepeda motor konvensional sebelumnya yang mengandalkan rantai untuk menggerakkan roda belakang, maka tenaga motor listrik TE-1 ini disalurkan ke roda belakang dengan sabuk bergigi.

Dengan pasokan listrik 360 volt, TE-1 dapat mengisi daya dari nol hingga 80% hanya dalam waktu kurang dari 10 menit. Bahkan Williams mengklaim, powertrain yang baru  dikembangkan ini akan “memimpin pasar” dalam hal daya, efisiensi, dan jangkauan.

Dari pengembangan yang sudah dilakukan sekarang bersama tim Williams, pihak Triumph kabarnya akan memulai pengujian prototipe sepeda motor ini dengan pengujian jalan di berbagai jenis lintasan selama sekitar 6 bulan, sebelum akhirnya mereka memasang detail komponen kendaraan dengan bodywork sepenuhnya.

- Advertisement -