NMAA News – Tuner legendaris asal Jepang, HKS, kembali menghadirkan inovasi dengan meluncurkan paket aerodinamis terbaru, Type-S Gen2, khusus untuk Toyota GR Yaris.
Paket ini dirancang tidak hanya untuk meningkatkan estetika, tetapi juga untuk memberikan peningkatan performa nyata di lintasan balap.
Paket Type-S Gen2 mencakup beberapa komponen utama yang dirancang untuk meningkatkan aerodinamika:
- Splitter Depan: Terbuat dari GFRP (Glass Fiber Reinforced Polymer) dengan endplate karbon, memberikan tampilan agresif sekaligus meningkatkan downforce di bagian depan kendaraan.
- Side Skirt: Menggunakan material GFRP yang sama, side skirt ini menambah stabilitas lateral saat kendaraan melaju dengan kecepatan tinggi.
- Sayap Belakang: Dibuat sepenuhnya dari serat karbon dengan desain swan neck, sayap ini dirancang untuk memaksimalkan downforce di bagian belakang, meningkatkan traksi dan stabilitas.
- Aero Spats dan Sirip Karbon: Terletak di bumper belakang, komponen ini membantu mengatur aliran udara dan mengurangi turbulensi, berkontribusi pada peningkatan performa aerodinamis secara keseluruhan.
-
GR Yaris Jadi Lebih Ganas, Ini Detail Paket Aero Type-S Gen2 dari HKS
Menariknya, GR Yaris yang telah dipasangi paket Type-S Gen2 ini telah berkompetisi di ajang Super Endurance Series ST-2 di Jepang.
Partisipasi ini menunjukkan bahwa modifikasi yang dilakukan oleh HKS bukan sekadar kosmetik, tetapi memberikan dampak nyata terhadap performa kendaraan di lintasan balap.

Harga dan Ketersediaan
Di Jepang, komponen-komponen dari paket Type-S Gen2 ditawarkan dengan harga sebagai berikut:
- Splitter depan: ¥165,000 (sekitar Rp18 juta)
- Side skirt: ¥132,000 (sekitar Rp14,5 juta)
- Sayap belakang: ¥132,000 (sekitar Rp14,5 juta)
Saat ini, belum ada informasi resmi mengenai ketersediaan paket ini di pasar internasional.

Namun, bagi para penggemar GR Yaris di luar Jepang, termasuk Indonesia, paket ini dapat menjadi pertimbangan menarik untuk meningkatkan performa dan tampilan kendaraan mereka.